Гибкие формы
Поскольку изготовление изделий и конструкций из стеклофибробетона - как плоскостных, так и пространственных - происходит в результате формования, это предполагает наличие опалубочных форм, на которые укладывается или наносится стеклофибробетонная смесь. Формы могут быть изготовлены из целого ряда материалов, которые должны обеспечивать требуемую оборачиваемость, выдерживать размерную точность и качество отделки поверхности. Материалом для форм могут служить сталь, фанера, стеклопластик, резина, а также в отдельных случаях и стеклофибробетон.
Между тем, изделия со сложными очертаниями практически невозможно изготовить в жестких формах. В частности, извлечение таких изделий из жестких форм невозможно осуществить без причинения серьезного ущерба самой опалубочной форме или изделию. Даже в тех случаях, когда используются разборные жесткие формы, во время схватывания смеси на цементных или гипсовых вяжущих возникают напряжения, которые могут быть сняты только через образование трещин в изделии. Эти трещины, если и не затрагивают конструкцию изделия, существенно ухудшают его внешний вид.
Поэтому в большинстве случаев для изготовления стеклофибробетонных изделий следует применять эластичные формы. В тех случаях, когда предусмотрена рельефная отделка изделий, производителю СФБ просто не обойтись без эластичных рельефообразующих матриц.
Благодаря гибким формам компенсируется начальная усадка бетона или стеклофибробетона, а также расширение гипса. Изделия могут быть распалублены без повреждения как самих форм, так и непосредственно изделий.
Преимуществами гибких форм являются их высокая оборачиваемость и долговечность, быстрота расформовки изделий, а также улучшенное качество поверхности отформованных изделий и меньший процент брака. Они должны обладать способностью сохранять заданные размеры и изначальную геометрию, выдерживать все нагрузки, вызываемые ежедневным процессом формования, распалубки изделий, а также перемещениями самой формы. Главное условие для передачи сложного рельефа и фактуры поверхности - это эластичность формы в сочетании со стойкостью материала формы к разрывам, порезам, воздействию агрессивной среды литьевой массы.
Все эти задачи можно решить с помощью двухкомпонентной полиуретановой системы холодной отливки с исключительными физическими свойствами, благодаря которым предельно упрощается производство форм в обычных заводских условиях.
Отличительные особенности:
- Простое соотношение компонентов при смешивании (1:1)
- Простая процедура переработки двух компонентов (перемешивание компонентов производится вручную или с помощью ручного миксера)
- Возможность переработки при комнатной температуре
- Длительный срок годности компонентов
- Высокая влагоустойчивость
- Оптимальное сочетание эластичности с прочностными характеристиками с высокой прочностью на разрыв
- Химическая стойкость к щелочной среде цементных смесей и абразивостойкость
- Высокое качество воспроизведения мельчайших деталей модели с минимальной усадкой
![]() |
Свойства двухкомпонентного полиуретана:
|