Стеклофибротехнологии
 
Главная
 
О стеклофибробетоне
 
СФБ в архитектуре
 
СФБ в строительстве
 
СФБ в гражданском строительстве
 
Стекловолокно
 
Технологии производства
 
Преимущества сотрудничества с компанией POWER-SPRAYS
 
Оборудование
 
Оборудование для пневмонабрызга
 
Оборудование для виброформования премикса
 
Оборудование для пневмонабрызга премикса
 
Система автоматического пневмонанесения
 
Мобильные растворонасосные станции
 
Гибкие формы
 
Партнеры и поставщики
 
Г.П.Шелестян (СФБ в УкраЇні)
 
Фотогалерея
 
Пистолеты-напылители и вспомогательные инструменты
 
Поиск
 
 
 
E-mail: info@sftechno.ru
 
 
Телефон: +79265201193, +79161162504

Технологии производства

При получении бетона, упрочняемого стекловолокнами, важное значение имеет не только правильный подбор и рациональное сочетание исходных материалов, но и технология его изготовления. Свойства конечного композита находятся в большой зависимости от обеспечения равномерности распределения фибр в бетоне, их ориентации, анкеровки, определяющих в значительной мере способность материала оказывать сопротивление внешним воздействиям.

Большинство изделий и конструкций из стеклофибробетона изготавливаются, как правило, по одной из двух основных технологических схем – пневмонабрызг смеси и виброформование премикса (или премиксинг), т.е. предварительное смешивание нарубленного стекловолокна с цементно-песчаным раствором.

Методы производства стеклофибробетона

В первом случае речь идет о набрызге цементно-песчаного раствора под давлением (подобно торкретированию) с одновременной подачей волокна на большой скорости. Порядок выполнения операций таков: приготовление смеси цемента, песка, воды и химдобавок производится в высокоскоростном широкозахватном смесителе с высоким срезывающим усилием. Затем смесь выгружается в нагнетательную растворонасосную станцию, откуда она поступает в специальный пистолет-напылитель. В рубящее устройство пистолета также подается нить стекловолокна (стеклоровинг), где она нарубается на короткие отрезки (фибру) и далее смешивается в воздушной струе с цементно-песчаной смесью. Затем такая стеклофибробетонная смесь набрызгом наносится на форму или на формообразующую рельефную матрицу.

Пневмонабрызг СФБ смеси

Пневмонабрызг стеклофибробетонной смеси

Пневмонабрызг стеклофибробетонной смеси

Метод формования премикса подразумевает предварительное введение уже нарубленной стеклофибры в цементное тесто с последующим виброформованием. Получаемый в результате этого процесса материал обычно называют СФБ-премиксом. Его приготовление включает две стадии: сначала в высокоскоростном смесителе готовится смесь цемента, песка, воды и химдобавок, а затем в эту смесь уже на малой скорости работы смесителя добавляется стеклофибра. Далее премиксом заполняются формы и производится его виброуплотнение. 

С появлением технологии самоуплотняющегося бетона благодаря применению суперпластификаторов нового поколения эта методика распространилась и на СФБ, что позволило  получать изделия из СФБ премикса без традиционного уплотенения с помощью вибрации (см. видеоролик "Формование самоуплотняющегося премикса" на главной странице).

Пневмонабрызг

Пневмонабрызг стеклофибробетонной смеси

Формование премикса

Стеклофибробетон - формование премикса

Свежеотформованные изделия, полученные в результате обоих технологических процессов, должны выдерживаться в течение 7-ми дней во влажной среде.

Прочность пневмонанесенного СФБ обычно выше, чем у СФБ премикса. В первую очередь, это объясняется тем, что при пневмонабрызге содержание волокна может достигать 5-6%, в то время как у премикса этот показатель ограничивается 3-3.5%. Во-вторых, у стеклофибробетона, полученного в результате пневмонабрызга, более низкое водоцементное отношение, чем у премикса. В-третьих, пневмонанесение позволяет получать более длинные отрезки стекловолокон и придавать им плоскостную (в отличие от трехмерной у премикса) ориентацию.
Выбор производственного метода определяют такие факторы, как заданные требования в отношении прочности, размер формы, архитектурно-проектные условия. Как правило, изделия больших размеров, такие как стеновые панели, напыляются, в то время как малые изделия формуются из премикса.

Типовые составы стеклофибробетонных смесей:

Третий сравнительно новый производственный метод называется пневмонабрызг премикса. Этот технологический прием, вобравший в себя все самое лучшее из двух традиционных методов производства СФБ, приобретает все большую популярность у производителей стеклофибробетона при изготовлении изделий малых и средних размеров общей площадью не более 2-х кв.м. Разработанная в 80-х годах прошлого столетия эта технология сделала недавно значительный прорыв благодаря последним разработкам как в области СФБ материалов, так и в сфере технологического оборудования.

Этот метод применяется также и для нанесения штукатурных покрытий. Для последних степень стеклоармирования не превышает 1-2% и, в то же время, гарантирует высокую прочность и стойкость к растрескиванию и отслаиванию.

Пневмонабрызг СФБ-премикса

Пневмонанесение СФБ штукатурки

Стеклофибробетон - пневмонабрызг премикса Пневмонанесение СФБ-штукатурки
 

Изделиям и конструкциям из стеклофибробетона можно придавать различные характеристики, меняя методы изготовления, составы смеси, типы используемого волокна, длину и ориентацию фибры в смеси, применяемые химдобавки и т.д. При этом, производитель по своему усмотрению может задавать материалу нужные параметры широкого диапазона, с тем чтобы получаемые изделия в зависимости от их назначения отвечали необходимым требованиям. Типовые значения свойств пневмонанесенного СФБ и СФБ-премикса на 28-е сутки приведены в нижеследующей таблице.


© А.С. Румянцев, 2008. Все права защищены.
Работает под управлением CMS NetContent.
 
Rambler's Top100